식사는 하셨나요? 전 저녁에 구수한 청국장에 밥 두공기나 비벼먹었는데요 우리나라에 청국장이 있다면
옆의 섬나라 일본에는 낫또라는 비스무리한 음식이 있죠.
그콩과콩사이에 끈적끈적한 느낌이 맛있어보여서 먹었는데 별로 맛은 없었다는 ... ;; ㅋㅋ
낫또는 청국장과 비슷하게 콩을 삶은 후 발효시킨 발효음식인데요.
이 음식도 여러가지 효능 덕분에 각광받고있다죠!
지금 부터 그 낫또 효능에 대해 간단히 알아보도록 할게요.
간때문이야~ 간때문이야~ 피로는 간때문이야라는 노래 들어보셨죠?
간이 피로하게 되면 우리의 모든 육체가 피로를 느끼기 시작하는데요
낫또를 섭취하게 되면 몸에 좋은 효소가 생성되는데
이게 유산균을 보호하면서 간건강에 도움이 된다네요.
처음 먹었을때 청국장과는 전혀다른 독특한 냄새때문에 좀 역겨운 감이 있었는데
나름대로 익숙해지니까 맛있더군요! 물론 전 청국장파입니다ㅎㅎ
낫또는 콩을 원재료로 한 식품이라서 단백질과 칼슘이 풍부하다고 합니다.
고기를 드시기 어려운 어르신들은 아마 낫또로 영양공급을 한 것이 장수비결 중 하나가 아닌가 싶네요.
또한 자극이 적은 발효식품인지라 장건강에도 아주 좋습니다.
맵고 짜고, 그런 자극적인 음식에 지친 현대인의 뱃속을 안락하게 만들어줄 몇 안되는 식품들 중에 하나란 말씀!
파를 잘게 썰어서 그냥 낫또와 함께 먹어도 되고 일본 특유의 간장소스와 비벼 먹어도 되구요~
날계란에도 많이 비벼 먹는답니다.
일본하면 또 덮밥을 많이 먹잖아요? 덮밥 위에도 낫또를 얹어서 먹더라구요
그 끈쩍함 덕분에 더 밥도 잘 비벼지구요.
우리가 비빔밥 먹을때 된장찌개나 청국장 몇숫가락 섞어서 비비는 것과 같은 이치겠네요
여기까지 낫또 효능에 대해서 포스팅해봤는데요.
세계가 인정한 건강 식품인 낫또 한 번 드시고 건강 지켜보시는건 어떠세요?
아 물론 전 청국장 먹으러 가겠습니다 ㅎㅎ
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